Termometria
A termometria é uma parte da termologia que estuda a temperatura e suas formas pelas quais a mesma pode ser medida.
Antes de entrarmos na termometria propriamente dita, iremos definir os estados de agregação molecular de uma substância.
Uma substância pode se apresentar em três estados físicos, sendo eles:
Estado sólido: Uma substância que se encontra no estado sólido possui forma definida, independendo do recipiente em que ela é colocada.
Ex: Um gelo estando em um copo ou em uma jarra manterá sua forma, ao mesmo tempo também possui volume invariável. Entre suas moléculas agem intensas forças coesivas justificando sua estrutura molecular, onde as mesmas se encontram mais próximas uma das outras.
Estado líquido: Nesse estado a substância assume uma forma de acordo com o recipiente em que é colocada. Assim como o sólido o estado líquido possui volume invariável.
Estado gasoso: No estado gasoso suas moléculas se encontram totalmente separadas uma das outras. Sua forma e volume são definidas unicamente em relação ao recipiente que a contém.
Agora passemos a falar especialmente da termometria. O primeiro conceito importante que devemos destacar é o conceito de temperatura.
A temperatura é uma grandeza física escalar que está associada ao grau de agitação molecular de um sistema. O grau de agitação térmica molecular não pode ser medida diretamente, por isso a medida da temperatura é feita indiretamente medindo-se grandezas físicas que variam com ela, por exemplo, pressão, volume, etc.
Quando falamos em estado físico acima percebemos que a temperatura do estado sólido ,líquido e gasoso estão relacionados da seguinte forma.
T sólido < T líquido< T gasoso
Voltemos às medições da temperatura. Os termômetros são instrumentos capazes de medir a temperatura de um corpo. Existem vários deles com os mais variados processos de medição.
Tipos de Termômetros
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Termômetro de lâmina bimetálica
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Termômetro Meteorológico |
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Termômetro de radiação |
Escalas Termométricas
As escalas termométricas são utilizadas para
medir a temperatura (medida do grau de agitação das moléculas), ou
seja, elas são utilizadas para indicar se um determinado corpo está quente ou
frio.
Já existiram diversas escalas termométricas ao
longo da História, mas apenas três são utilizadas nos dias atuais, sendo
elas: Celsius, Fahrenheit e Kelvin. Essas escalas utilizam como padrão os
pontos de fusão e ebulição da água.
Escala Celsius
Trata-se de uma escala termométrico centígrado, ou seja,
que apresenta cem intervalos entre os pontos de fusão e ebulição. Ela foi
determinada no ano de 1742 pelo astrônomo sueco Anders Celsius. Celsius
utilizou como referência para a sua escala termométrica os seguintes valores
para os pontos de fusão e ebulição da água:
Ponto de fusão da água = 100°C
Ponto de ebulição da água = 0°C
Porém, os valores atribuídos para os pontos de fusão e
ebulição foram reorganizados por alguns criadores dos termômetros, como os
suecos Carolus Linnaeus e Daniel Ekström, da seguinte forma:
Ponto de fusão da água = 0°C
Ponto de ebulição da água = 100°C
Esses valores são utilizados até os dias atuais. Vale
ressaltar que a escala Celsius é utilizada hoje em quase todos os países.
Escala Fahrenheit
A escala Fahrenheit foi desenvolvida pelo físico e
engenheiro Gabriel Fahrenheit, no ano de 1724, após obter
conhecimento sobre a construção de termômetros de mercúrio.
Na sua escala, Fahrenheit utilizou como referência os
valores dos pontos de fusão e ebulição da água, para os quais ele adotou os
seguintes valores:
Ponto de fusão da água = 32°C
Ponto de ebulição da água = 212°C
Como temos 180 intervalos entre as temperaturas 32 e 212,
a escala Fahrenheit não é considerada centígrado, como é a escala Celsius.
Trata-se de uma escala que foi muito utilizada nas
colônias britânicas, sendo muito utilizada hoje em países como Inglaterra e
Estados Unidos.
Escala Kelvin
A escala Kelvin foi proposta em 1864 pelo físico e engenheiro
irlandês William Thomson, o qual também era conhecido como Lord Kelvin. Ele
acreditava que era necessária uma escala termométrica que pudesse atribuir a um
material uma total ausência de movimentação de suas partículas, o que ele
chamou de zero absoluto.
Assim, para Lord Kelvin, sua escala não poderia
apresentar valores negativos para a temperatura. Assim como Celsius e
Fahrenheit, ele utilizou como referência os seguintes pontos de fusão e
ebulição da água:
Ponto de fusão da água = 273 K
Ponto de ebulição da água = 373 K
Hoje, Kelvin é a escala termométrica adotada pelo Sistema
Internacional.
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Escalas termométricas: Kelvin, Fahrenheit e Celsius. |
Conversão entre escalas
Como as três escalas termométricas são utilizadas em
lugares diferentes, é interessante saber a forma de converter uma em outra.
Para isso, basta utilizar a seguinte relação:
Tc = Tf-32 = Tk-273
5 9 5
5 9 5
Tc = Temperatura em graus Celsius
Tf = Temperatura em graus Fahrenheit
Tk = Temperatura Kelvin
Dessa forma:
Para transformar Celsius para Kelvin:
Tk = Tc + 273
Para transformar Kelvin para Celsius:
Tc = Tk-273
Para transformar Celsius para Fahrenheit ou Fahrenheit
para Celsius:
Tc = Tf-32
5 9
Para transformar Kelvin para Fahrenheit ou Fahrenheit
para Kelvin:
Tf-32 = Tk-273
9 5
Exemplo 01: Transformar 150 K para a escala Celsius
Para transformar a temperatura 150K para graus
Celsius, basta utilizar a expressão:
Tc = Tk - 273
Tc = 150 – 273
Tc = - 123°C
Exemplo 02: Transformar 75°F para a escala Celsius:
Para transformar a temperatura 75°F para graus
Celsius, basta utilizar a expressão:
Tc = Tf-32
5 9
5 9
Tc = 75-32
5 9
5 9
9.Tc = 5.43
9Tc = 215
Tc = 215
9
9
Tc = 23,88°C
Segue abaixo, uma vídeo aula sobre Escalas Termométricas.
Segue abaixo, uma vídeo aula sobre Escalas Termométricas.
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